Festival del baccalà: Officine in gara!

Festival del baccalà: Officine in gara!

Simbolo di innovazione e creatività, il Trofeo Tagliapietra premia lo Chef che ha presentato al Festival Triveneto del Baccalà la migliore ricetta a base di baccalà o stoccafisso. Il Trofeo verrà consegnato durante il Galà Finale che  si svolgerà in una location d’eccezione, ogni anno diversa.

Il Festival del Baccalà – Trofeo Tagliapietra è una competizione itinerante che coinvolge i più importanti ristoranti del Triveneto: gli chef delle regioni Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige possono infatti partecipare proponendo le ricette più creative a base di stoccafisso.  L’azienda Tagliapietra di Mestre (VE) assegna così alla migliore ricetta assoluta il Trofeo Tagliapietra: un premio che sarà consegnato in occasione del galà finale, in programma per il 16 maggio 2020, e che rimarrà nelle mani dello chef autore del miglior piatto per un anno intero. Allo stesso vincitore sarà inoltre offerta la possibilità di viaggiare, accompagnato, in Norvegia per scoprire le Isole Lofoten, patria dello stoccafisso.

La meccanica di selezione delle ricette presentate dagli chef al Festival si articola su diversi step che rendono ancor più entusiasmante la competizione: i ristoratori (massimo cinque per ogni provincia del Triveneto) che hanno regolarmente presentato la propria candidatura entro il 15 agosto 2019 devono, in accordo con il comitato organizzatore, dare vita a una serata, nel proprio ristorante e dal 14 ottobre 2019 al 31 marzo 2020, nella quale propongono ai clienti e a una delegazione della giuria tre piatti (un antipasto, un primo e un secondo) a base di stoccafisso. I clienti votano il piatto preferito, mentre la delegazione prende atto della scelta.

Tutte le ricette più votate vengono così valutate, unicamente sulla carta, da una giuria tecnica, composta da soli chef, che ne seleziona dodici. Queste dodici vengono realizzate dagli stessi autori lunedì 11 marzo al Baccalàdivino di Mestre e una giuria, questa volta mista e composta da chef e membri del comitato esecutivo, porta a cinque il numero dei finalisti.

Questi partecipano alla serata del galà finale in programma a Venezia, nell’isola di San Servolo: qui i piatti vengono nuovamente presentati e valutati, sulla base di ben cinque parametri, da una giuria tecnica composta da 7 membri coordinati dallo chef Franco Favaretto che ne decreta il vincitore assoluto.

OFFICINE: giovedì 21 novembre dalle 20:00

Per questa occasione avremo solo il menù in concorso come proposte di cucina, mentre la pizzeria sarà attiva con tutte le pizze in menù!

Vi aspettiamo:)